Cara Memasak Sambal Goreng Hati Pete Kekinian

Sambal Goreng Hati Pete. Tumisan hati ayam dicampur dengan pete menciptakan citarasa yang sedaaap. Sambal goreng ati pete toge. foto: cookpad. Contohnya Sambal Udang Pete Goreng, ayam sambal, yam sambal ijo, Bandeng sambel, Tuna sambel mangga, kangkung sambal terasi, ampela goreng Nah setelah kita membahas tentang sambal dan pete yang menjadi bahan utama dalam membuat Resep Sambal Udang Pete Goreng.

Sambal Goreng Hati Pete Kelebihan sambal goreng kentang kering yakni tidak cepat basi sehingga dapat bertahan cukup lama. Sambal Goreng Kentang Hati juga sering menjadi pelengkap Nasi Tumpeng atau Nasi Kuning bersama lauk lainnya seperti Kering Tempe, Perkedel Kentang, Ayam Goreng dan Urap Sayuran. Sambal Goreng Kentang Hati sebenarnya bahan dan cara pembuatannya hampir sama dengan Sambal Goreng pada umumnya, namun yang membedakan adalah jelas karena ada tambahan Kentang dan juga Hati ayam di dalamnya. Cara membuatnya tidak susah Sambal Goreng Hati Pete menggunakan 20 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Sambal Goreng Hati Pete

  1. Siapkan 250 gram hati sapi.
  2. Dibutuhkan 250 gram kentang, potong dadu besar dan digoreng setengah matang.
  3. Siapkan 1 papan pete, dibelah 2.
  4. Siapkan 2 sdt air asam jawa (ambil airnya saja).
  5. Siapkan 65 ml santan (1 pouch segitiga santab instan).
  6. Dibutuhkan 2 ruas lengkuas.
  7. Siapkan 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 1 batang sereh.
  9. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  10. Siapkan secukupnya Garam.
  11. Dibutuhkan 1 blok Maggie rasa sapi atau Penyedap rasa merk lain.
  12. Dibutuhkan Minyak goreng utk menumis.
  13. Dibutuhkan Haluskan / diuleg.
  14. Dibutuhkan 2 biji cabe rawit.
  15. Dibutuhkan 2 biji cabe merah.
  16. Dibutuhkan 7 buah bawang merah.
  17. Siapkan 3 clove bawang putih.
  18. Dibutuhkan 1 buah kemiri, sangrai.
  19. Siapkan 2 sdm Gula merah, disisir (bila kurang manis bisa ditambahkan).
  20. Dibutuhkan 1 biji tomat ukuran sedang, iris2 agar gampang halus.

Hidangan yang paling disukai untuk menu hari raya yaitu sambal goreng kentang ati pete yang rasanya legendaris. Sambal goreng ati ampela seakan sudah menjadi tradisi yang turun temurun bagi masyarakat Jawa dan sekitarnya. Kuliner ini sangat cocok bagi Anda pecinta makanan pedas. Dengan kombinasi cabe rawit dan pete yang khas, sambal ati ampela akan menggoyang lidah siapa saja yang menikmatinya.

Langkah Pembuatan Sambal Goreng Hati Pete

  1. Bersihkan hati sapi, rebus hingga matang. Potong2 dadu besar lalu goreng sebentar saja..
  2. Kupas kentang, potong dadu kemudian cuci kentang, dan tiriskan. Lalu digoreng setengah matang..
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, sereh dan daun salam. Setelah harum, tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang..
  4. Masukkan hati lalu oseng sebentar, kemudian masukkan santan, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Beri sedikit air..
  5. Tunggu sampai santannya meresap sambil diaduk2, lalu masukkan kentang dan pete. Kemudian keringkan lagi sampai benar2 kering, tidak ada kuah santan lagi serta keluar minyaknya..
  6. Tes rasa. Jika perlu tambahan gula dan garam bisa ditambahkan. Angkat dan sajikan..
  7. Tips : utk cabe, bisa digiling secara terpisah bila ingin tampilan cabe agak halus dan dicampurkan pada saat menumis bumbu halus..

Menu sambal goreng kentang merupakan sebuah sajian yang sangat spesial dan mantap untuk dinikmati. Bumbu masak yang begitu khas menjadi hal yang membuat sajian ini terasa begitu sangat spesial dan wajib untuk anda coba sajikan kepada orang-orang terdekat anda. Memasak Sambal Goreng Hati Sapi terdengar sulit dan melelahkan. Namun kini Bunda bisa menghidangkan sajian pedas favorit nan bergizi ini dengan lebih sederhana dan praktis. Hidangan lezat ini memang sangat akrab dijadikan sebagai menu istimewa dalam berbagai acara spesial.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Sambal Goreng Hati Pete Kekinian"

Posting Komentar

close