Langkah Membuat Lontong Sayur Untuk Pemula
Lontong Sayur.
Cara membuatnya cukup mudah Lontong Sayur menggunakan 20 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Lontong Sayur
- Dibutuhkan 1 buah labu siam ukuran besar.
- Siapkan Lontong.
- Dibutuhkan 8 batang kacang panjang bisa diganti buncis.
- Dibutuhkan 3 bh telur ayam.
- Dibutuhkan 2 buah tahu putih.
- Siapkan Atau 1/2 papan tempe, saya tdk suka tempe yg di sayur.
- Dibutuhkan 1 santan kara segitiga.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Dibutuhkan Garam.
- Siapkan Gula.
- Dibutuhkan Penyedap rasa.
- Siapkan Bahan dihaluskan.
- Dibutuhkan 8 siung Bawang merah.
- Siapkan 6 siung Bawang putih.
- Siapkan 8 bh Cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 8 bh cabe rawit (jika tidak suka pedas boleh di skip).
- Siapkan Kemiri yg sudah diiris dan disangrai.
- Siapkan Bumbu geprek.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 2 batang sereh ukuran sedang.
Langkah Pembuatan Lontong Sayur
- Potong labu siam ukuran korek api, iris kacang panjang ukuran seruas jari, potong dadu tahu/tempe. Sisihkan.
- Rebus telur sampai matang, kupas, sisihkan..
- Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus beserta lengkuas, sereh dan daun salam sampai bumbu matang dan tidak bau langu. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci, lalu masukkan bumbu yg sudah ditumis. Masukkan kacang panjang dan labu siam yg sudah diiris..
- Masukkan santan, aduk agar santan tidak pecah..
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Lontong sayur biasanya rasanya gurih dan agak manis. Sesuaikan sesuai selera..
- Jika kuah sudah mulai mendidih, masukkan tahu atau tempe dan telur rebus. Jika sudah mendidih, matikan kompor..
- Potong-potong lontong, siram kuah lontong sayur. Sajikan dengan kerupuk..
0 Response to "Langkah Membuat Lontong Sayur Untuk Pemula"
Posting Komentar