Cara Membuat Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips) Legit dan Nikmat

Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips).

Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips) Cara membuatnya tidak susah Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips) menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips)

  1. Siapkan 500 g baby cumi 0,5-2 cm.
  2. Dibutuhkan 350 g bawang merah.
  3. Siapkan 250 g cabe merah besar.
  4. Siapkan 250 g cabe rawit.
  5. Dibutuhkan 80 g bawang putih.
  6. Siapkan 2 buah sereh.
  7. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  8. Dibutuhkan Minyak goreng.
  9. Dibutuhkan secukupnya Gula, garam, penyedap.

Langkah Pembuatan Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips)

  1. Cuci bersih baby cumi. Siapkan air dipanci, rebus sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, matikan kompor. Masukkan baby cumi ke dalam air yang didihkan tadi. Tunggu 10 menit, lalu tiriskan..
  2. Siapkan bumbu, lalu cuci bersih. Iris2 bawang merah. Blender halus cabe merah besar dan bawang putih (waktu mblender tambahkan minyak goreng ya jangan air). Blender kasar cabe rawit. Geprek sereh. Sobek2 daun jeruk..
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng baby cumi sambil diaduk terus. Kalau saya gorengnya sampai ada suara baby cuminya meledak. Langsung matikan kompor, tiriskan..
  4. Panaskan minyak goreng (bekas goreng baby cumi tadi gapapa), tumis bawang merah sampai agak layu dan harum. Masukkan cabe2an, sereh, dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, dan penyedap. Masak sampai warna sambal agak menua dan keluar minyak cabenya..
  5. Masukkan baby cumi. Aduk rata sampai sambalnya benar2 matang. Matikan kompor. Tunggu sampai sambal dingin, baru bisa dipindah ke botol. Ingat harus tunggu dingin ya..
  6. Tips agar sambal awet: 1) baby cumi harus digoreng dulu, agar berkurang kandungan airnya. 2) minyak yang dipakai agak banyak ya, jangan pelit2. Nanti waktu disimpan di botol, sambalnya harus kerendem minyak. 3) gimana tau sambalnya sudah matang? Warna sambalnya sudah jadi merah tua (jangan sampai coklat ya itu namanya overcook ๐Ÿ˜) dan homogen. Homogen artinya pas kita balik sambalnya, warnanya sama. Yang terakhir, sudah muncul minyak cabenya (minyak berubah warna jadi orange/merah)..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Sambal Baby Cumi (buat jualan + tips) Legit dan Nikmat"

Posting Komentar

close