Langkah Memasak Cilok bumbu Kacang Anti Ribet
Cilok bumbu Kacang. Tidak sulit kok, kamu bisa cek resepnya berikut. Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung.
Resep cilok bandung bumbu kacang paling enak dan pas untuk jualan keliling. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singkatan dari aci dicolok, yaitu cemilan sederhana terbuat. Cilok Djadoel yang kini mulai langka. cilok salome jadul dengan bumbu kacang. Cara membuatnya tidak sulit Cilok bumbu Kacang menggunakan 14 bahan dan 11 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Cilok bumbu Kacang
- Dibutuhkan 250 gr tepung kanji.
- Siapkan 150 gr tepung terigu.
- Siapkan 100 gr tetelan sapi yang sudah di rebus matang.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih halus kan.
- Siapkan 1 sdm penyedap rasa.
- Dibutuhkan 200 ml air.
- Dibutuhkan 1 sdt garem.
- Siapkan Bumbu kacang.
- Dibutuhkan 100 gr kacang tanah.
- Dibutuhkan 3 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 2 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 1 Cabe merah.
- Siapkan 5 cabe keriting/ rawit.
- Dibutuhkan 2 lembar daun jeruk.
Cilok memang sangat cocok untuk dinikmati dengan saus kacang. Pembuatan dari saus kacang mudah, kental dan enak dapat. Langkah-langkah membuat cilok bumbu kacang : Membuat bumbu kacang : Haluskan kacang tanah hingga benar-benar halus, campurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan air, aduk rata. Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok.
Langkah Pembuatan Cilok bumbu Kacang
- Siapkan wadah, masukan bahan kering seperti tepung kanji + tepung terigu + penyedap rasa aduk merata.
- Siapkan panci susu masukan air, masukan 1-2 SDM adonan kering.
- Haluskan bawang putih bersama garam, lalu masukan ke dalam panci susu berisi air + tepung yg sudah di mix.
- Masak dengan api sedang, aduk terus sampai mengental sampai tekstur seperti papeda, lalu masukan ke dalam adonan tepung yg sudah di mix.
- Aduk merata menggunakan sendok / centong kayu karna masih panas. Jika sudah tak panas Aduk dengan tangan sampai khalis bisa di bentuk.
- Bentuk membulat adonan tak lupa beri isian tetelan sapi.
- Ulangi sampai habis, siapkan panci lalu beri air 500- 700ml tunggu sampai mendidih, masukan minyak 1-2 SDM supaya adonan tak lengket menempel. Rebus sampai matang mengapung. Matang angkat tiriskan.
- Untuk bumbu kacang, goreng / sangrai kacang sampai matang, lalu goreng irisan bawang merah + putih,.
- Haluskan dengan di Ulek / blender (bebas). Disini saya cabe nya punya stok yg sudah di blender jadi tinggal di campurkan saja. Ulek sampai halus.
- Tambahkan air, sesuaikan dengan kekentalan yg di ingin kan. Tumis lagi ya koreksi rasa.
- Tata cilok di atas piring lalu siram dengan bumbu kacang, tuangkan kecap secukupnya, selesai selamat menikmati..
Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan. Mulai dari cilok bumbu kacang yang gurih hingga cilok daging yang pedasnya nendang, inilah kreasi resep cilok terenak dan cara membuatnya. Halo, cilok a.k.a aci dicolok bumbu kacang resep by ibook Restu Utami Dewi dan sedikit modifikasi dari saya. Lalu masak bumbu kacang sebentar sampai mendidih, dan angkat. Sajikan Cilok bersama siraman Bumbu kacang hangat dan perasan jeruk limau, saus sambal dan kecap manis sesuai selera. resep cilok daging ayam sambal kacang dan cara membuat pentol cilok bandung lengkap bahan bumbu bikin cilok daging serta resep cilok aci di colok bersama resep bumbu kacang pedas manis.
0 Response to "Langkah Memasak Cilok bumbu Kacang Anti Ribet"
Posting Komentar