Langkah Memasak Soto Ayam Betawi Untuk Pemula

Soto Ayam Betawi. Perlu diketahui bahwa soto betawi asli ada dua macam yakni soto ayam betawi dan lainnya soto daging Seperti disebutkan bahwa masakan soto betawi menggunakan bahan utama daging ayam. Resep soto Betawi juga tidak kalah enaknya dengan soto ayam madura, selain memiliki kuah soto yang benar-benar gurih dan nikmat, juga pembuatannya pun tidak sesulit. Sebut saja soto sulung, soto madura yang kental, soto kudus, soto ayam surabaya dan yang lainnya.

Soto Ayam Betawi Resep Soto Betawi - Siapa sih yang tidak suka makan? Jenis oto ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar daging ayam maupun sapi yang diolah resep soto Betawi yang sedemikian rupa. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Cara membuatnya tidak susah Soto Ayam Betawi menggunakan 35 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Soto Ayam Betawi

  1. Dibutuhkan 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian.
  2. Dibutuhkan 1 batang serai, memarkan.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Dibutuhkan 6 lembar daun jeruk purut.
  5. Dibutuhkan 3 cm kayumanis.
  6. Siapkan 1/2 buah pala, memarkan.
  7. Dibutuhkan 4 butir cengkeh.
  8. Dibutuhkan 1 sachet kaldu instant.
  9. Siapkan 250 ml susu cair putih.
  10. Siapkan 150 ml santan kental.
  11. Siapkan 1000 ml air.
  12. Dibutuhkan secukupnya minyak goreng.
  13. Dibutuhkan Bumbu marinasi ayam:.
  14. Dibutuhkan 2 siung bawang putih.
  15. Siapkan 1/2 sdt merica.
  16. Dibutuhkan 1/2 cm kunyit.
  17. Siapkan secukupnya garam.
  18. Dibutuhkan Bumbu yang dihaluskan:.
  19. Siapkan 6 butir bawang merah.
  20. Dibutuhkan 3 siung bawang putih.
  21. Dibutuhkan 2 cm jahe.
  22. Dibutuhkan 1/2 cm kunyit.
  23. Siapkan 2 butir kemiri.
  24. Dibutuhkan 1 sdt ketumbar.
  25. Dibutuhkan 1/2 sdt merica.
  26. Siapkan 1/8 sdt jintan.
  27. Dibutuhkan secukupnya garam.
  28. Dibutuhkan Bahan pelengkap:.
  29. Dibutuhkan 250 gr kentang, potong-potong lalu goreng.
  30. Siapkan 2 buah tomat, potong-potong.
  31. Dibutuhkan 2 batang daun bawang, iris halus.
  32. Siapkan 3 batang seledri, iris halus.
  33. Dibutuhkan 1 buah jeruk nipis, potong-potong.
  34. Dibutuhkan 100 gr krupuk emping melinjo.
  35. Dibutuhkan secukupnya bawang merah goreng.

Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Soto Betawi biasanya identik dengan daging sapi Sesudah daging ayam lumayan empuk.

Langkah Pembuatan Soto Ayam Betawi

  1. Dalam wadah campur ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap..
  2. Setelah itu goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Setelah itu suwir-suwir dan sisihkan..
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk purut, cengkeh, kayumanis dan pala hingga harum..
  4. Kemudian tambahkan air, kaldu instant, susu cair putih dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Angkat..
  5. Dalam piring/mangkok saji, tata suwiran ayam, kentang goreng dan tomat. Kemudian siram dengan kuah sotonya. Taburi atasnya dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. Tambahkan krupuk emping melinjo. Sajikan selagi hangat bersama dengan nasi hangat..

Pisankan daging ayam dari tulangnya, kemudian masukkan tulangnya ke dalam rebusan kuah yang ada di panci. Resep soto ayam lamongan kali ini akan dilengkapi dengan berbagai jenis soto di tanah Jawa, termasuk di dalamnya cara membuat soto ayam Lamongan, Kudus, dan Betawi. Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Soto Ayam Betawi Untuk Pemula"

Posting Komentar

close