Cara Memasak Sayur asam khas Kalimantan Kekinian
Sayur asam khas Kalimantan. Halo Teman-teman Divideo Kali ini Mamah Medhok membagikan Resep Sayur Asem khas Kalimantan 🤗 Di Resep Sayur Asem kali ini Mamah medhok menggunakan bahan. GenPI.co - Sayur asam merupakan makanan khas Nusantara. Kombinasi rasa segar, asam, pedas dan gurih membuat sayur ini nikmat dimakan kapan saja.
Nikmati lezatnya Sayur Asam Kutai ini sebagai variasi baru dari sayur asam yang biasa kita buat. Dengan kuah yang nikmat dilengkapi kangkung dan jantung pisang, Sayur Asam Kutai ini pasti akan disuka. Cacapan asam terbuat dari buah asam yang diproses dengan cara dicacah. Cara membuatnya tidak susah Sayur asam khas Kalimantan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Sayur asam khas Kalimantan
- Dibutuhkan 5 potong ikan (saya pakai ikan bawal).
- Siapkan 2 batang solor.
- Dibutuhkan 10 buah lempang.
- Siapkan 1 buah rimbang masak.
- Siapkan sesuai selera Garam.
- Siapkan Penyedap rasa.
- Siapkan Minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Dibutuhkan secukupnya Kunyit.
Karena proses tersebut makanan ini juga disebut cacahan asam oleh orang Banjar. Meskipun makanan khas Kalimantan Selatan ini dianggap sebagai sayur, tapi bahan utama yang disajikan adalah buah. Variasinya sendiri bermacam-macam, seperti sayur asam kangkung, sayur asam ikan asin dan sayur asam khas Betawi. Tapi, jika membicarakan makanan dari Kutai, Kalimantan Timur ini sedikit unik.
Cara Pembuatan Sayur asam khas Kalimantan
- Bakar ikan terlebih dahulu sampai stengah matang, masak sayur solor yang sudah dpotong2 kecil dengan buah rimbang yang sudah diiris tipis2, masukkan ikan.
- Tumbuk halus bumbu kemudian tumis sampai harum dan masukkan bersama ikan, aduk rata dan masak sampai matang, setelah matang masukkan garam + penyedap rasa.
- Tes rasa dan siap untuk disajikan.. SELAMAT MENCOBA.
Sebab, menggunakan bahan utama yang berbeda, yaitu kepala ikan gabus. Mulai dari resep sayur asam Aceh, Jawa, hingga Kalimantan. Masing-masing memiliki resep sayur asem memiliki ciri khas sendiri dalam penyajiannya. Arie Parikesit selaku sebagai pengamat kuliner menuturkan bahwa sayur asam merupakan hidangan autentik Indonesia dan juga termaksud dalam. Langkah pembuatan sayur asem ikan patin khas Kalimantan.
0 Response to "Cara Memasak Sayur asam khas Kalimantan Kekinian"
Posting Komentar