Langkah Memasak Sosis Basah Khas Solo (Kukus) Anti Ribet

Sosis Basah Khas Solo (Kukus). Salah satu kuliner khas kota Solo Jawa Tengah adalah sosis solo yang pada umumnya dimasak dengan cara digoreng, namun ada juga sosis solo yang dikukus. Sosis solo merupakan jajanan khas kota solo yang cukup terkenal karena rasanya yang enak dan gurih. Sosis solo ini mirip seperti risoles isi.

Sosis Basah Khas Solo (Kukus) Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal. Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging ataupun ayam cincang. Perpaduan kulit dengan isian daging yang juicy ini membuat rasanya sangat lezat dan tak cukup satu buah saja ketika melahapnya. Cara membuatnya tidak susah Sosis Basah Khas Solo (Kukus) menggunakan 22 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Sosis Basah Khas Solo (Kukus)

  1. Siapkan bahan Isian.
  2. Dibutuhkan 200 gram daging ayam.
  3. Siapkan 3 siung bawang merah, cincang halus.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih, cincang halus.
  5. Siapkan 1/2 siung bawang bombay, cincang halus.
  6. Siapkan 1 butir telur ayam.
  7. Siapkan 130 ml santan (saya pakai santan instan 2 bungkus).
  8. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  9. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  10. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  11. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt lada bubuk.
  13. Dibutuhkan 1/2 sdt jinten.
  14. Siapkan 1 lembar daun salam.
  15. Dibutuhkan 2 sdm margarin, untuk menumis.
  16. Siapkan bahan kulit.
  17. Siapkan 5 butir telur ayam.
  18. Siapkan 5 sdm air (kalo adonan kurang encer, bisa di tambah airnya).
  19. Siapkan 2 sdm olive oil (bisa pakai minyak goreng).
  20. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  21. Dibutuhkan 1 sdt kaldu jamur.
  22. Siapkan 1 sdm tepung terigu.

Resep Sosis Solo - Solo merupakan gudangnya tempat kuliner atau makanan, berbagai macam masakan khas Solo banyak kita jumpai seperti masakan tengkleng, masakan solo tahu kupat, masakan bakmi toprak dan aneka masakan lainnya. Dan paling sering kita dengar dan banyak juga. Gambar Sosis Solo Goreng Isi Daging. Warga Solo pun akhirnya mencoba membuat versi sosis Solo asli yang lembut dan Kini, kudapan ekomis murah meriah tersebut adalah salah satu jajanan pasar khas kota Solo.

Cara Pembuatan Sosis Basah Khas Solo (Kukus)

  1. MEMBUAT BAHAN ISI : Haluskan dengan blender daging ayam. Tumis trio bawang cincang hingga harum dengan 2 sdm margarin. Masukkan daun Salam..
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, gula pasir. Aduk rata. Kemudian Masukkan santan instan, Cicipi dan koreksi rasanya. Jika sudah pas, masak hingga air menyusut dan kering. Angkat, sisihkan..
  3. Tuangkan 1 Butir telur yang sudah dikocok lepas, ke dalam tumisan ayam tadi. Aduk rata. Sisihkan, biarkan dingin..
  4. MEMBUAT BAHAN KULIT: Campur semua bahan kulit, kocok hingga rata dengan menggunakan whisk. (setelah adonan jadi, kalo perlu di saring, supaya tidak bergerindil)..
  5. Panaskan teflon dengan api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon. Tunggu hingga matang (tidak perlu dibalik). Angkat. Lakukan hingga adonan habis..
  6. Ambil 1 lembar adonan kulit, isi dengan 1 sdm isian. Lipat ke atas, kanan, kiri lalu gulung hingga rapat. Lakukan hingga kulit dan isian habis..
  7. Panaskan panci kukusan, oles angsang kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Masukkan sosis yang telah digulung dan kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Tutup dandang dialasi dengan kain serbet bersih, supaya uap air nya tidak menetes..
  8. Angkat dari dalam dandang, sajikan dengan cabai rawit atau dengan saos sambal..

Selain digoreng, sosis solo bisa juga dikukus untuk sosis Solo kukus atau basah. Ada dua cara pengolahan sosis Solo, yaitu sosis basah dan sosis goreng. Untuk sosis basah, setelah dibungkus dengan dadar telur, sosis langsung disajikan. Sementara untuk sosis solo goreng, gulungan dadar digoreng kembali hingga setengah kering. Lihat juga resep Kulit Sosis Solo enak lainnya! sosis solo kukus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sosis Basah Khas Solo (Kukus) Anti Ribet"

Posting Komentar

close