Langkah Membuat Burgo Tepung Beras Yang Renyah
Burgo Tepung Beras. Hidangkan burgo dan lakso dengan potongan dadar atau telur rebus dibelah potong menjadi dua, lalu disiram dengan kuah ikan. Burgo adalah makanan asli Palembang berbentuk dadar yang digulung. Adonannya terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka.
Bedanya adalah proses pembuatan Burgo dan Lakso itu sendiri. karena lakso di pres membentuk mie dan di kukus. Jakarta - Burgo jadi salah satu hidangan Palembang dengan kuah santan. Terbuat dari tepung beras, sajian diberi guyuran kuah kental gurih. Cara membuatnya cukup mudah Burgo Tepung Beras menggunakan 28 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Burgo Tepung Beras
- Siapkan Bahan Burgo :.
- Dibutuhkan 250 gr tepung beras.
- Siapkan 60 gr tepung tapioka.
- Dibutuhkan 1 sdm garam.
- Dibutuhkan 400 ml air hangat.
- Siapkan 500 ml air matang.
- Dibutuhkan Bahan Kuah Burgo :.
- Siapkan 2 potong ikan tenggiri (rebus & blender).
- Dibutuhkan 2 bh santan instan.uk 65 ml.
- Siapkan 1000 ml Air matang.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 8 butir bawang merah.
- Dibutuhkan 4 butir bawang putih.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk (di sangrai).
- Dibutuhkan 2 butir kemiri (disangrai).
- Dibutuhkan 2 cm kunyit.
- Siapkan 1 cm lengkuas.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Dibutuhkan 1 batang serai.
- Siapkan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 1 lbr daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 sdm garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdm penyedap masakan (royco).
- Siapkan Bahan pelengkap :.
- Dibutuhkan Sambel (cabe di rebus& blender).
- Dibutuhkan Bawang goreng.
- Siapkan Jeruk nipis.
Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Olahan dari tepung beras dapat kamu kreasikan menjadi kue yang enak. Kamu hanya perlu memadukan dengan beberapa bahan pendukung untuk mengolahnya. Beda tepung beras dengan tepung terigu.
Cara Pembuatan Burgo Tepung Beras
- Siapkan bahan-bahan utk membuat burgonya.sblmnya olesi loyang dgn minyak sayur.campur tepung beras,tepung tapioka& garam.kemudian aduk rata.tuang sedikit demi sedikit air hangat,aduk dgn spatula kemudian tuang air matang aduk sampai tdk bergerindil..
- Setelah adonan tercampur rata,siapkan loyang,ambil sekitar 40 ml adonan cair tuang ke dlm loyang.kemudian kukus sekitar 5 menit.sblmnya kukusan sdh di panaskan..
- Setelah 5 menit,angkat diamkan sebentar baru gulung dgn spatula.sblmnya pinggiran adonan yg sdh matang tadi di garis dgn ujung sendok.supaya mudah menggulungnya..
- Lakukan sampai adonan hbs & loyang hrs slalu di olesi dgn minyak goreng sblm dituang dgn adonan cair lagi.(supaya tdk lengket)..
- Membuat kuah burgo,siapkan bahan2 nya.rebus ikan,pisahkan tulangnya & haluskan dagingnya dgn blender..
- Haluskan bumbu halus.panaskan wajan & tumis bumbu halus tadi sampai harum.masukan garam,gula pasir,penyedap rasa,daun salam,daun jeruk,ketumbar & kemiri aduk rata.kemudian masukan daging ikan tenggiri yg sdh di haluskan,tumis sampai harum..
- Masukan santan yg sdh di aduk dgn air matang 1000 mlm tadi,sedikit demi sedikit.aduk perlahan-lahan.tunggu sampai mendidih dan tes rasa (tbhkan garam,gula pasir & penyedap rasa kalo blm pas rasanya)..
- Potong-potong burgo kemudian tata,siram dgn kuahnya dan taburkan dgn bawang goreng,sambel cabe nya & perasan jeruk nipis.Burgo tepung beras siap di sajikan..
Tepung terigu paling umum dikonsumsi sehari-hari karena sifatnya yang serba guna. Anda bisa menggunakan tepung ini untuk berbagai macam panganan. Resep Membuat Burgo Khas Palembang Dgn Teflon Tanpa Kukus & Resep Kuah Gurih Burgo. RAHASIA DAPUR NENEK - Burgo Makanan Unik Tepung Beras Dari Palembang. Tepung beras adalah tepung yang terbuat dari beras dengan proses penggilingan.
0 Response to "Langkah Membuat Burgo Tepung Beras Yang Renyah"
Posting Komentar