Langkah Memasak Candil Ubi / Biji salak Kekinian
Candil Ubi / Biji salak. Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Semoga sehat selalu ya🤗 Kali ini Mommika mau share resep candil dari ubi ungu yang uenak banget cocok buat dijadikan takjil. "Biji salak berasal dari kuliner Betawi, terbuat dari bola-bola ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka kemudian direbus," jelas Pemerhati Untuk kuah, biji salak biasanya disantap bersama gula kelapa dan disiram santan kelapa. Sedangkan kuah candil biasanya dibuat dari bumbu gula kelapa.
Rasanya yang enak, kenyal dengan citarasa manis legit dari saus gula Jawa dan gurihnya santan sungguh pas dan nikmat dilidah. Sangat cocok untuk camilan anak yang lezat dan juga pas untuk. Jika bulatan candil memakai tepung ketan, maka lain halnya dengan biji salak yang menggunakan ubi tumbuk. Cara membuatnya cukup mudah Candil Ubi / Biji salak menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Candil Ubi / Biji salak
- Dibutuhkan Bahan candil/biji salak.
- Siapkan 2 buah ubi ukuran kecil.
- Dibutuhkan 5 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 1,5 sdm gula (saya pakai gula aren).
- Dibutuhkan sejumput garam.
- Siapkan Bahan kuah gula.
- Dibutuhkan 2 gelas belimbing air.
- Siapkan 1-2 helai daun pandan.
- Dibutuhkan 2 buah gula merah (saya pakai yg setengah lingkaran).
- Dibutuhkan sejumput garam.
- Siapkan 1 sdm tepung tapioka.
Biji salak kemudian dimasak dalam kuah gula kental dan disajikan bersama siraman kuah santan. Sajikan kolak biji salak ubi ungi di rumah sebagai menu takjil buka puasa. Rasanya yang lezat dan nikmat akan membuat anda ketagihan. Kolak biji salak ubi ungu sangat cocok dijadikan sebagai menu takjil hari ini.
Cara Pembuatan Candil Ubi / Biji salak
- Kukus ubi hingga matang. Setelah matang, kupas kulitnya dan haluskan ubinya..
- Setelah halus, campurkan ubi dengan tepung tapioka, gula dan garam. Campurkan dan uleni adonan hingga kalis. Jika ingin lebih kenyal, maka takaran tepung tapioka nya bisa ditambahkan sedikit demi sedikit sesuai dengan selera..
- Setelah kalis, bulatkan adonan sesuai selera. Setelah itu, rebus dalam air mendidih hingga adonan candil mengapung, tunggu beberapa menit setelah mengapung, kemudian angkat dan sisihkan..
- Campurkan semua bahan kuah gula, kecuali tepung tapioka. Didihkan hingga gula merah larut semuanya. Setelah itu masukkan tepung tapioka yang sudah dicampur air. Tunggu hingga sedikit mengental. Kemudian masukkan candil, dan rebus kurang lebih 5 menit..
- Setelah direbus dengan kuah gula selama 5 menit, candil pun sudah siap disantap. Bisa ditambahkan santan, tapi saya kurang suka, jadi saya sajikan dengan bubur sumsum saja. Selamat menikmati..
Menu takjil yang satu ini pas untuk anda yang ingin sajian. This dessert is called bubur biji salak or bubur candil in Indonesia. There are candil ketan, which is usually made with mainly glutinous rice flour and a bit of tapioca flour and also candil ubi jalar like in this recipe, made with sweet potato and tapioca flour. Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya bubur biji salak menggunakan ubi kuning.
0 Response to "Langkah Memasak Candil Ubi / Biji salak Kekinian"
Posting Komentar